Меню при сахарном диабете 2 приводит в норму и поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, что способствует выздоровлению и делает правильное питание образом жизни!
Диабет 2-го типа – это хроническое заболевание из-за неправильного питания и плохого образа жизни. Кушая много углеводной и жирной пищи, уровень сахара в крови становится настолько большим, что гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, не справляется с выведением этого сахара в клетки печени и мышцы человека.
Избыточный сахар откладывается со временем в виде жиров в теле человека. И если глюкоза в крови находится постоянно на высоком уровне, то постепенно развивается резистентность к инсулину, то есть нечувствительность. Таким образом тело человека становится неспособным убрать лишний сахар из крови, а это приводит к огромным негативным последствиям со здоровьем.
Однако, спешу Вас обрадовать о том, что диабет 2-го типа человек способен преодолеть, если придерживаться правил питания и вести активный образ жизни! Задача диабетиков – нормализовать уровень сахара в крови, поэтому в данной статье речь пойдет о меню при сахарном диабете 2.
Предлагаю Вашему вниманию ориентировочное меню при сахарном диабете 2, а также некоторые из рецептов. Все рецепты составлены на основе низкогликемического показателя и не превышают допустимую для диабетиков норму.
Примеры меню при диабете 2
День 1й:
Завтрак: Овсянка с яблочным десертом и семенами
Второй завтрак: Груша с тыквенными семечками (не более горсти)
Обед: Тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки (тортилья или лаваш) с артишоками и красным перцем, плюс зеленый салат
Полдник: Паштет из лосося (можно копченого) и ржаной хлеб
Ужин: Соус карри из нута вместе с коричневым рисом басмати
Напиток или десерт: шоколадное мороженое
День 2й
Завтрак: Сливовый йогуртовый десерт
Второй завтрак: Тосты из цельнозернового хлеба с сардинами
Обед: Салат из фасоли, болгарского перца, сыра фета и зелени
Полдник: одно яблоко и 5 миндальных орехов
Ужин: Копченая скумбрия с ячневой кашей
Напиток или десерт: Миндальный пирог со сливами
День 3й:
Завтрак: Омлет с копченой форелью
Второй завтрак: йогурт фруктовый (желательно сделать самостоятельно)
Обед: Тыквенный суп пюре с тофу (соевый творог)
Полдник: Одна груша и 5 грецких орехов
Ужин: Жареная треска с лимоном и чесноком
Напиток или десерт: Кокосовый йогуртовый десерт с киви
Далее даю волю Вашей фантазии, однако придерживайтесь основного принципа: используйте только продукты с низким гликемическим индексом, который в общей сумме не должен превышать отметки 40- 45 за весь день!
А также необходимо помнить, что начиная диабетическую диету, основанную на низкогликемической нагрузке, первые две недели меню при сахарном диабете 2 исключает десерты или напитки!
Рецепты из меню при сахарном диабете 2
Сливовый йогуртовый десерт (2 порции)
Йогурт используем желательно домашнего приготовления, так как в нем точно не будет никаких добавок сахара или других вредных веществ. А сливы имеют очень низкий гликемический индекс по сравнению с другими фруктами, что отлично вписывается в меню при сахарном диабете 2.
Состав: 2 сливы (очищенные от косточек и нарезанные); 200г натурального йогурта; 1/4 ст.л.фундука; 1/4 ст.л. молотых семян чиа (или льна); 1/4 ст.л. семян тыквы; 1/4 ст.л. мидальной стружки; 1ч.л. ксилита.
Приготовление: на дно двух стаканов положить сливы, полить йогуртом; смешать и измельчить все орехи и семена, добавить ксилит и этой смесью посыпать йогурт.
Омлет с копченой форелью (1 порция)
Комбинируя рыбу жирных сортов с яйцами, Вы получаете идеальное сочетание продуктов с низкогликемической нагрузкой (то есть уровень сахара в крови не будет резко повышаться), которое так важно при сахарном диабете 2, так как оно дает нам большое количество полезных омега-3 жирных кислот и белок.
Состав: 2 яйца; щепотка морской соли; кусок копченой форели, нарезанной мелкими кубиками; 1 ст.л. кокосового или оливкового масла; черный молотый перец.
Приготовление: яйца как обычно необходимо взбить, добавить туда кусочки форели и немного поперчить; разогреть хорошо сковороду, налить масло и потом яичную смесь. Убавить до минимума огонь и накрыть крышкой. Как только омлет начнет подниматься – значит он готов.
Гликемическая нагрузка данного блюда равна 0, поэтому к омлету можно добавить кусочек хлеба из цельного зерна. А еще такой омлет можно делать в его разнообразных вариациях, которые тоже подходят для меню при сахарном диабете 2, например: омлет с лососем и зеленым луком, с пармезаном и тыквенными семечками, с болгарским перцем и артишоками, с ветчиной и горохом, с кабачками и помидорами черри, с грибами и луком.
Тыквенный суп-пюре с тофу (4 порции)
В данном супе сбалансированы все необходимые для организма человека питательные вещества, а источником белка является тофу. Он прекрасно вписывается в обеденное блюдо для меню при сахарном диабете 2.
Состав: 1 ст.л. масла оливкового; мелко нарезанная 1 большая луковица; 2 зубка чеснока (мелко измельчить); 2 большие мускатные тыквы (нарезать кубиками); 1 ч.л. тмина; 1 ч.л. сушеного кориандра; 1/4 ч.л. порошка чили; 1/2 ч.л. мускатного ореха; 1 ч.л. свежего тимьяна (нарезать мелко); 1 л. овощного бульона; 1 пакет тофу; морская соль и перец – по вкусу; петрушка и зеленый лук для украшения.
Приготовление: лук и чеснок пассеровать на слабеньком огне в масле на большой сковороде. После в кастрюлю положить тыкву, тмин, кориандр, чили, мускатный орех, тимьян и залить бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут. Тофу размельчить блендером. Готовый суп взбить блендером и вылить в сковороду. Затем помешивая венчиком добавить туда же тофу и подогреть, приправить зеленью.
Гликемическая нагрузка 1 порции = 6.
Копченая скумбрия с ячневой кашей (6 порций)
Данное блюдо отлично подходит для меню при сахарном диабете 2, потому как здесь есть большое количество омега-з жиров, антиоксидантов и растворимой клетчатки. Такое блюдо можно хранить в холодильнике и кушать на протяжении нескольких дней.
Состав: 3 стакана ячневой крупы; 700 мл. кипятка; 3 ч.л. соуса тамари; 3 ч.л. пасты тахини; 350 г гороха; 1 ч.л. куркумы; 1 ч.л.тмина; 1/4 ч.л. перца карри; 1/4 ч.л. кориандра; 1 ст.л. оливкового или кокосового масла; зубок чеснока (измельчить); 3 красные луковицы (нарезать мелко); 2 копченые скумбрии (250 г) – их необходимо очистить от кожи, отделить от костей и разделить на мелкие кусочки; горсть оливок; 2 яйца (сварить вкрутую и мелко нарезать).
Приготовление: ячмень необходимо положить в кастрюлю с водой, и как только закипит варить на медленном огне 40 минут. Слить избыток воды и добавить туда соус тамари и пасту тахини. Отвариваем горох, обжариваем на сухой сковороде специи в течении 1 минуты, добавляем туда масло и чеснок, жарим 30 секунд, добавляем лук и пассируем. Добавляем рыбу и хорошо перемешиваем. А затем добавляем оливки, горошек и яйца.
Гликемическая нагрузка 1 порции =8.
Миндальный пирог со сливами (12 порций)
Данный десерт не содержит в себе пшеницу, клейковину, сахар и молочные продукты, поэтому он будет не только безвреден для меню при сахарном диабете 2, но и полезен, так как в нем есть незаменимые для человеческого организма жирные кислоты, а гликемическая нагрузка совсем низкая. Также сливы можно заменить вишнями, абрикосами, или же вообще готовить без фруктов.
Состав: 310 г молотого миндаля; 200 г ксилита (натуральный древесный сахар); 115 г кукурузной муки; 2 ч.л. миндального экстракта (натурального); 4 яйца; 400 г свежих абрикос, слив или вишен (или 1 банка консервированных домашних); 3 горсти миндальной стружки.
Приготовление: духовка разогрета на 180 °С, ставим туда форму для выпечки. Перемешиваем миндаль, ксилит, кукурузную муку, миндальный экстракт и яйца. Эту массу выкладываем в форму, а сверху кладем фрукты и посыпаем их миндальной стружкой. Выпекать нужно 20-25 минут и разрезаем на 12 частей.
Гликемическая нагрузка 1 порции =5.
Как видим, диабетическая диета не так уж и страшна, и очень даже привлекательна и питательна! Питайтесь только полезными натуральными продуктами, будьте активными и Вашему здоровью ничего не будет угрожать!